Женский онлайн журнал Women's Box

четверг, 5 мая 2016 г.

И себе и другим


И себе и другим

    Есть такое мнение, что доброе дело с выгодой для себя - и не хорошее дело вовсе. Но существует ли доброе дело без моральной выгоды? Ведь сделав его Вы ощущаете прилив счастья. В идеале, выгода от доброго дела может быть только духовной, так как материальное сразу ассоциируется с корыстью. Но не все люди так считают, ведь деньги нужны для удовлетворения желаний - чувства полноты и воплощение ваших заветных грез. Конечно, это далеко от самопожертвования - самого чистого проявления чувств к чему-либо.

     Это не деяние самаритянина, а действие, что появилось от души, обросло мирскими нуждами и целями, и стало более заземленным. Ведь никто не может отрицать того, что на все наши действия влияют социальные и психологические факторы, что самим своим существованием меняют суть доброго дела, искажают его. И, несмотря на такие страшные слова: это не обратная сторона медали, а ребро той самой монеты, опасная грань где, оступившись, нет пути назад.

    Но сам факт того, что вы помогли себе и другим не делает из вас ни героя ни злодея. Вы - человек, что поступил правильно, хотя не идеально. Идеальное - редкость, что со временем может испортится, а ваше действие - толчок к чему то совершенному. И следующая притча расскажет нам об одной истории, где предприниматель придумал как соединить благотворительность и бизнес в одной идее.

Скидка от души

    Однажды у одного портного появилось сильное желание, которое со временем переросло в выжимающую все соки нужду: он уже давно хотел отдать большую сумму на благотворительность. Но вот в чем незадача: он считал, что если просто подарит деньги, то так только насытит свой эгоизм. Да и к тому же его бизнес переживал не лучшие время - много посетителей, но мало акций. Он долго думал и никак не мог найти выход из ситуации. Поэтому он спросил совета у своего хорошего друга. Он предложил одну интересную идею:

- А почему бы не привлечь к благому делу твоих покупателей?
- Как же так сделать? - спросил портной.
- Давай предложим им две акции: выбрав первую, клиенты получают 5 скидку на любой костюм; выбрав вторую, они получают 10 скидку на любой костюм, но обязуются отдать на благотворительность часть выигранных денег со скидки. Если они все же решились выбрать вторую скидку - у них появляется возможность попасть в особый розыгрыш, где будут разыгрываться скидочные накопительные карточки. Но как и при любой лотерее есть победители и проигравшие. Вторым будут выданы поощрительные призы - скидка в 5 на новую коллекцию. Так мы привлечем покупателей и заинтересуем их в старых и новых коллекциях. Самое главное, что ты убьешь выстрелом двух зайцев. Совесть и выгода будет на равных.
 
    Да, в этой ситуации портной получил материальную и моральную выгоду. Да, это стало толчком, что вытащило его дело из кризисного положения. Но нельзя забывать о том факте, что благодаря ему много людей совершили правильный поступок - отдали деньги на благотворительность. Это и есть то самое ребро между хорошим и плохим. Можно сказать, что это равносильная сделка. И тот один хороший поступок может перерасти в привычку. И такой же шанс того, что это было «одноразовое» действие.

Эта притча наглядно показывает что можно получать выгоду не навредив при этом совести.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свое мнение о данной статье. Нам очень важны Ваши комментарии и мысли по этому материалу.