Женский онлайн журнал Women's Box

среда, 27 мая 2015 г.

Как без усилий и затрат очистить организм?

Очищение организма дома

Большое значение для поддержания хорошего самочувствия имеет регулярное очищение желудочно-кишечного тракта. Такое очищение время от времени необходимо, даже если вы не употребляете тяжелую трудно усваиваемую пищу, не переедаете и не допускаете задержки стула (что приводит не только к скоплению шлаков в желудочно-кишечном тракте, но и способствует возникновению устойчивых запоров).

Простейший и признанный способ самоочистки — прием слабительных препаратов. Для человека, не страдающего кишечными заболеваниями, это не составляет проблему: известно много вполне эффективных и безвредных слабительных препаратов естественного происхождения. Нужно только помнить, что злоупотребление слабительными приводит к развитию хронических запоров из-за ослабления мышц кишечника. Поэтому прием слабительных для хорошего очищения нужно ограничить одним разом в неделю.

Из естественных средств, применяемых в качестве слабительных, можно рекомендовать следующие:
  • 1. съесть разом 10—12 очень спелых слив или 6—8 очень спелых, сочных груш — через 25—35 минут обеспеченно хорошее очищение кишечника;
  • 2. выпить 1—2 столовые ложки касторового масла (его получают из семян клещевины), после, через 4—5 часов наступает слабительный эффект;
  • 3. принять столовую ложку сульфата натрия (больше известного в медицине как глауберова соль), растворив его в стакане теплой воды — слабительный эффект можно ожидать через 2—3 часа;
  • 4. принять аптечный препарат из корня ревеня в виде таблеток, экстракта или порошка в соответствии с рекомендациями, приведенными в сопроводительном документе. Слабительное действие обычно наблюдается через 6—8 часов;
  • 5. принять на ночь полстакана настойки крушины, для чего столовую ложку ягод крушины вскипятить в стакане воды, настоять 2 часа и процедить. Слабительный эффект наблюдается через 8—10 часов
Не пренебрегайте и очистительными клизмами, которые рекомендуется делать раз в неделю по вечерам. Для клизмы используйте растительное масло 2 столовые ложки на 2—3 стакана теплой воды или добавьте в воду пищевую соду из расчета чайная ложка на стакан.

Еще раз отметим, что ни клизмы, ни прием слабительного не могут быть постоянными средствами очищения кишечника: это приведет к хроническим запорам. Впрочем, они могут возникнуть и по другой причине — из-за малоподвижного образа жизни.

Мы уже говорили о минимуме необходимой двигательной активности. Дополнительно к этому минимуму во избежание запоров хорошо по утрам или в течение дня до еды делать несложные упражнения — приседать или лежа медленно поднимать и опускать верхнюю часть туловища без помощи рук, или в положении лежа делать кругообразные движения приподнятыми вытянутыми ногами. Все это — не с максимальной нагрузкой, а до ощущения усталости, с постепенным привыканием к нагрузке и доведением ее до 15—20 упражнений подряд.

Мудрая природа снабдила организм мощными механизмами самоочищения. Отработанные вещества и шлаки выводятся с потом и мочой. Кроме того, в распоряжении организма имеется рвотный рефлекс — самопроизвольная реакция на раздражение слизистой оболочки желудка недоброкачественной или плохо переваренной пищей, ядовитыми веществами, проглоченными инородными предметами.

По тем или иным причинам обстоятельства иногда складываются так, что механизмам самоочищения надо помочь, усилить их работу, сделать самоочищение интенсивней. Это нужно при отравлениях и болезнях, когда надо побыстрее освободить ослабленный организм от образовавшихся в нем токсинов. Но время от времени процедура очищения полезна и без каких-либо особо важных причин — для того, чтобы улучшить самочувствие, избавиться от усталости, почувствовать себя свежим и помолодевшим.

Помощь организму на основе потоотделения — искусство, которое насчитывает не одно тысячелетие. Известно, что древние египтяне полагали потоотделение настолько важным показателем здоровья, что при встрече заботливо спрашивали друг друга: «Как вы потеете?».

Наиболее эффективное средство для усиленного потоотделения — бани, известные почти у всех народов и имевшиеся в самых различных вариантах еще за много веков до нашей эры. Помимо усиленного потоотделения, баня выполняет и многие другие гигиенические и оздоровительные функции. В бане значительно увеличивается кровоснабжение кожи, усиливается работа сердца, ускоряется сокращение сердечной мышцы, углубляется дыхание. Из этого следует, что баня чистит тело, оказывает на него укрепляющее, тренирующее воздействие, стимулирует работу адаптационной системы организма и самое главное — очищает его за счет усиленного потоотделения. Все это вместе взятое повышает работоспособность, надолго обеспечивает хорошее настроение, улучшает сон и даже устраняет нарушения в работе системы пищеварения.

Баня противопоказана больным пороками сердца, при обострении заболеваний, когда организм и так испытывает значительную перегрузку, после употребления спиртных напитков, натощак и сразу после еды. Ни во время банной процедуры, ни в течение часа после нее нельзя пить холодные напитки и находиться на сквозняке.

Ну а если не баня, то что же? Есть много простых, действенных и вполне доступных растительных потогонных средств. Предлагаем несколько из них.
Первый рецепт. 3 столовые ложки измельченного липового цвета залить в эмалированной кружке двумя стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, пить как чай, плотно укутаться в постели.

Возможно вам захочется почитать и про это:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свое мнение о данной статье. Нам очень важны Ваши комментарии и мысли по этому материалу.