Женский онлайн журнал Women's Box

суббота, 24 января 2015 г.

Когда голова раскалывается надвое

Приступы Мигрени, головная боль

Одна из самых распространенных и самых древних болезней - мигрень, или по-научному гемикрания (что в переводе с греческого означает полголовы). Каждый десятый житель планеты подвержен периодическим приступам мигрени.
Мигрень относится к категории заболеваний, которую нельзя полностью излечить, но можно научиться эффективно, справляться с ее обострениями за счет улучшения качества жизни.
Как распознать мигрень? 

Мигрень характеризуется пароксизмальной головной болью, которая описывается, как пульсирующая. Чаще всего боль возникает в одной половине головы, но может быть и двусторонней или переменной. Самая интенсивная боль, в основном, наблюдается в области висков, лба или затылка. Мигрень часто сопровождается рвотой, тошнотой, головокружением, чувствительностью на сильные раздражители, такие как звук, свет, запах.

По мнению большинства медиков, главными провоцирующими приступ мигрени факторами являются чрезмерная активность человека, стрессовые и конфликтные ситуации, нарушение режима сна и питания, метеочувствительность, усталость, умственное перенапряжение.

Приблизительно у 20% пациентов страдающих мигренью, в моменты обострения, наблюдается расстройство речи, осязания и обоняния, зрения. Боль, при мигрени, может возникнуть в любой момент, независимо от времени суток. Это значительно снижает качество жизни таких людей. К примеру, при проведении исследования среди людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или ревматизмом и людей, страдающих мигренью, то качество жизни первых значительно лучше.

Немаловажное значение имеют и гормональные изменения. Для многих женщин, приступы мигрени тесно связаны с менструальным циклом, контрацепцией или беременностью. Часто бывает, что в период беременности или в постменопаузе, мигрень себя не проявляет.

Для купирования приступов мигрени существует ряд лекарственных препаратов. Но их применение сугубо индивидуально и может назначаться только врачом. Эти препараты необходимо носить всегда собой, поскольку приступ легче всего купируется в самом начале.

Существуют и пищевые факторы, которые могут способствовать возникновению мигрени: орехи, сыры, соленые огурцы, копченое мясо и рыба, шоколад, кофе и алкоголь. Эти продукты богаты психостимулирующим веществом тирозином. Тирозин содержится также в пиве, дрожжах, цитрусовых, молоке, йогурте, в старых винах.

Следует также иметь в виду, что если вы страдаете от пищевой аллергии, то и аллергены могут вызвать приступ мигрени. Людям, страдающих от мигрени, следует обратить внимание на содержание в диете таких веществ, как: нитриты (колбасные изделия, консервы и т.д.), аспартам (заменитель сахара, диетические пищевые продукты и т.д.), усилители вкуса (бульонные кубики, приправы, чипсы и т.д.).

Итак, как же следует питаться при мигрени? В первую очередь продукты обязательно должны быть свежими. В рацион должны входить все необходимые витамины и минералы. Вот продукты, которые обязательно должны присутствовать на столе человека, страдающего мигренью:
  • мясо, рыба, яйца;
  • молочные продукты (творог, молоко, кефир);
  • макаронные изделия, хлеб;
  • овощи (спаржа, шпинат, помидоры, тыква, брокколи, сладкий картофель, горох, фасоль, свекла);
  • фрукты;
  • сладости: желе, варенье, мед.
Возможно вам захочется почитать и про это:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свое мнение о данной статье. Нам очень важны Ваши комментарии и мысли по этому материалу.