Женский онлайн журнал Women's Box

четверг, 4 декабря 2014 г.

Таинственная связь

Наверняка почти у каждого из нас бывали в жизни ситуации, когда мы понимали кого-то без слов или даже на расстоянии узнавали о чувствах и мыслях другого человека.

Кто-то называет это интуицией, кто-то – телепатией…

Телефонный тест

   Случалось ли вам угадывать, кто в настоящий момент вам звонит, не глядя на определитель номера? Известный исследователь явлений в области парапсихологии Руперт Шелдрейк считает, что процент угадывания оказывается тем выше, чем больше мы связаны со звонящим на эмоциональном уровне. Гипотезу ученого подтвердили многочисленные тесты.

   Во время серии опытов группе людей предлагалось угадать имя звонящего из четырех вариантов ответов. «Средний результат оказался значительно выше 25%, которые можно было бы объяснить простым угадыванием», — пишет Шелдрейк в посвященной исследованию статье, опубликованной Институтом ноэтических наук. Кстати, сходные результаты были получены в исследованиях, проведенных в Амстердамском университете (Голландия) и Фрайбургском университете (Германия).

   Особенно заметно «телепатические способности» добровольцев проявлялись, когда им звонили люди, с которыми у них была сильная эмоциональная связь, например, близкие друзья или члены семьи. Шелдрейк убежден, что это не может оказаться случайностью.

   В первой серии тестов приняли участие 63 человека. При этом верные ответы были даны в 40% случаев, что намного выше вероятного результата. Некоторые участники отмечали, что давали правильные ответы благодаря подсказкам интуиции.

   Также добровольцев спрашивали, насколько они уверены в своих ответах. Одной из женщин, когда она была уверена в том, что отвечает правильно, удалось угадать имя звонящего в 85% случаев. Когда же она сомневалась в том, что ответит правильно, эта цифра снизилась до 34%, а когда она давала ответы наобум, не прислушиваясь к интуиции, то ей удалось дать верные ответы лишь в 28% случаев.

   Кроме того, как показали опыты, проведенные коллегой Шелдрейка Пэм Смарт, когда испытуемым звонили знакомые люди, количество угадываний достигало 50%, если же это были незнакомцы, оно падало до 25%, предсказанных теорией вероятности.

   Любопытно, что аналогичные результаты показали эксперименты и с другими средствами коммуникации. Так, люди чувствовали, что близкий человек хочет выйти с ними на связь, когда от него придет сообщение, и прочее.

   То, что близкие люди чувствуют друг друга, отнюдь не новость. Исследователям известны случаи, когда родители и дети или братья и сестры на расстоянии ощущали, когда с кем-то из них случилась беда. Особенно часто такая «сверхъестественная» связь наблюдается между близнецами. Возможно, здесь задействована генетика, считают ученые. Ну а как быть с людьми, которые не родные нам по крови, например, друзья или возлюбленные? Ведь существует немало примеров связи и между ними…

   По всей вероятности, контакт может быть установлен не только на генетическом уровне. Есть теория о том, что человеческий мозг способен «сканировать» окружающее пространство в поисках нужной информации и находить ее. Сближаясь с кем-либо, мы устанавливаем с ним незримую связь на сенсорном уровне. Механизм этого явления пока неясен. Это похоже на то, как два компьютера объединяются в сеть и «находят» друг друга…

Настроенные на одну волну

   Доктор Бернард Д.Бейтман, профессор психиатрии в Виргинском университете, занимается научным анализом совпадений. Например, недавно он расследовал случай с женщиной, которая испытывала насилие со стороны своего мужа. Однажды, когда она собиралась на очередную встречу с мужем, который каждый раз просил у нее прощения, из-за чего она никак не могла с ним расстаться, ей позвонила незнакомка, которая ошиблась номером. Женщины разговорились, и выяснилось, что та, которая позвонила, тоже страдала из-за агрессии своего сожителя… Первая дама восприняла это как знак – ей не следует больше прощать мужа. Встретившись с ним, она сообщила ему о расставании…

   В своем докладе доктор Бейтман проанализировал этот случай, обратившись к мнению различных специалистов. Одни заявили, что данный телефонный звонок не выходит за рамки статистической вероятности. Другие – что женщина придала такое большое значение разговору с незнакомкой, поскольку принадлежит к числу людей, которые во всем склонны видеть знаки судьбы. Третьи – что совпадение не могло быть случайным и было связано с провидением.

Сердце сына

   Еще более странный случай произошел с британкой Фредой Картер. В 2006 г. ее 33-летний сын Джон Картер скончался от рака мозга. По решению семьи внутренние органы Джона были использованы для пересадки другим людям. Вскоре Картерам сообщили, что сердце их сына пересадили подростку по имени Скотт. Фамилию пациента по соображениям медицинской этики скрыли.

   В 2012 г. супруги Картер посетили вечер памяти доноров. Там Фреда увидела 20-летнего Скотта Рутерфорда и сразу же поняла, что именно в его груди бьется сердце ее покойного сына… Она повернулась к мужу и сказала ему об этом. «Что-то случилось внутри меня, не знаю, что. Я просто знала, что это он», - рассказывала женщина впоследствии.

   Когда собрание закончилось, Картеры подошли к Скотту и заговорили с ним. Молодой человек согласился обратиться в клинику и выяснить, чье именно сердце ему пересадили. Данные из картотеки подтвердили догадку Фреды Картер. Скотт был так поражен, что назвал это чудом. Сейчас обе семьи – Картеры и Рутерфорды – поддерживают дружеские отношения.

   По мнению профессора Бейтмана, если мы поймем закономерности, связанные с подобными совпадениями, то научимся управлять событиями, обращая их в свою пользу. Например, нам будет проще находить нужную информацию, предметы и людей.
______________________________

Возможно вам захочется почитать и про это:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свое мнение о данной статье. Нам очень важны Ваши комментарии и мысли по этому материалу.