Женский онлайн журнал Women's Box

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Как не обижаться?

"Мне обидно!" Сколько раз в жизни ты произносила эту фразу?

   На недавней московской конференции, которая так и называлась "Психология обиды", обида была названа самой распространенной причиной обращения к психологам.
   В народе слово "обида" в шутку расшифровывают, как "облом идеалов". Если тебе обидно, значит какие-то твои ожидания не сбылись. Следовательно, простой способ не встречаться с обидой - ни от кого ничего не ждать. Тогда каждый хороший поступок другого в отношении тебя будет восприниматься, как подарок.

Если обида посещает тебя так же часто, как ты своего парикмахера подумай о том, что:

   Обида не справедлива. Обижаясь на другого, ты разрушаешь себя. Тебе и так сделали плохо, а ты еще тратишь нервы на переживания. Ты склонилась под двойным ударом, а твой обидчик, скорее всего, спит спокойно. Разве это честно?
   Обида не продуктивна. Обиженный человек ищет компенсаций. Представь, что тебя обсчитали в магазине. Ты обнаружила ошибку и пришла разбираться. В качестве извинения тебе дали скидку в 50 %. Сколько ненужных вещей ты накупишь? 
   Точно также нередко действует обиженный человек. Он тратит массу времени и сил, чтобы доказать себе и окружающим, что его обидели почем зря. А в это время не сделанными остаются действительно полезные и важные дела.
   Обида не вызывает жалости. Хлюпающий красный носик, полные слез глаза, жалобный, капризный голосок: Так выглядит обиженный ребенок, которому не купили игрушку. Точно также выглядишь и ты, когда рассказываешь подругам о том, что любимый не купил тебе полосатый свитерок. Чтобы пожалеть, а не отшлепать маленького капризу нужно немало человеколюбия. Обладают ли им твои подруги?
   Не путай обиду с гордостью. Гордый человек принимает решение не под влиянием обиды, а здравого смысла. Если ты гордо ушла, хлопнув дверью, но тобой руководила обида, твой поступок будет оценен окружающими, как манипуляция.
   Обида корыстна. Если ради отмщения за причиненный тебе обиды ты готова на все - жди в гости дьявола-искусителя. Он предложит великолепную компенсацию за пролитые слезы, но когда ты будешь плясать на руинах дома обидчика - выставит тебе счет. Хорошо, если в нем не будет значиться твоя бессмертная душа.
   Если обида раздирает тебя на части, помоги себе при помощи простого приема из телесно-ориентированной терапии.
   Найди в своем теле зону, которая больше всего отзывается на твое переживание. Скорее всего, обида поселилась в твоей груди или диафрагме и напоминает о себе противной, скребящей болью. Может быть, тебе даже трудно дышать или ты чувствуешь, как напряжены мышцы в той или иной части тела.
   Если ты не ощущаешь дискомфорта в теле, попробуй все-таки поработать с грудной клеткой. Именно там, по мнению телесных терапевтов, сосредоточены зоны отвечающие за все страсти человеческие.
   Итак, обнаружив телесную проекцию своих душевных страданий, сильно надави на нее пальцем. Приложи максимум усилий, на которые способна. Скорее всего, ты почувствуешь сильную физическую боль. Иногда боль ощущается при несильном надавливании и даже при еле заметном касании. Если это так - значит ты в прямом смысле слова попала в точку.
   Вот тут самое важное не пожалеть себя и не убирать руку. Продолжая надавливать до ощущения почти нестирпимой боли, начни вызывать в себе эмоциональные образы и воспоминания о нанесенной тебе обиды. Чем более яркие и подробные будут эти образы - тем лучше. Усиливая свое эмоциональное переживание, продолжай надавливать на точку, можешь даже чуть помассировать ее, но не выходя из зоны боли.
   Одновременно прокручивай на экране воображения сцены твоих обид. Если польются слезы или из груди прорвутся рыдания - отлично. Главное - не переставай давить на точку! Твоя задача - добиться того, чтобы на какие-то короткие мгновения физическая боль оказалась ощутимее и сильнее душевной!
   Если ты не жалела себя, то очень быстро, за какие-то считанные минуты эмоциональное восприятие нанесенных тебе обид измениться. Тебе станет смешно или абсолютно безразлично. Одновременно с этим физическая боль под пальцем начнет быстро таить, а по телу - направленное из точки боли, начнет разливаться приятное тепло. Это будет похоже на чудо. Еще минуту назад тебя просто корчило от физических и душевных страданий и вдруг, как по взмаху волшебной палочки все прошло.
   Теперь начни очень медленно убирать руку, расслабляя ее и снижая силу надавливания. Интенсивно разотри это место. И снова прокрути в памяти и воображении сцены своих обид. Если ты все сделала правильно, они не вызовут у тебя никакого эмоционального отклика. Точно также исчезнет и физическая боль в теле. Теперь иди в душ и почувствуй - ты свободна!

Несколько правил для этой работы:
  •   Не жалей себя! Лучше пять минут боли, чем годы разрывающих душу воспоминаний.
  •   Ты можешь попросить помочь тебе подругу или мужа. Главное, чтобы они не жалели тебя больше, чем ты сама. Если подруга падает в обморок от укуса комара, вряд ли у нее хватит хладнокровия выполнить эту работу.
  •   Ты сама можешь помочь таким способом любому человеку. Для этого запомни заповедь телесного терапевта. "Боль, с которой ты имеешь дело - это боль тела, а не привнесенная извне боль. Не ты причиняешь ее, а, напротив, выводишь из тела. Если бы не твоя помощь - она осталась бы в теле навсегда. Ты делаешь благое дело, поэтому ничего не бойся, сконцентрируйся и будь спокойна." .
  •   Поверь - после этой работы не останется синяков. Будь осторожна с длинными ногтями. Вот от них могут остаться следы.
  •   Возможно, тебе захочется решить все проблемы одновременно. Не стоит. Работай не со всеми обидами нанесенными тебе в жизни, а с какой-то одной поочередно. Чем конкретнее ты представляешь свою проблему, тем эффективнее результат. Эту технику ты можешь повторять неоднократно, но лучше если между пройдет 2-3 дня.

Елена Шубина
журнал "Лилит" 2005 г. (Латвия)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свое мнение о данной статье. Нам очень важны Ваши комментарии и мысли по этому материалу.