Женский онлайн журнал Women's Box

понедельник, 26 октября 2015 г.

Карьера или семья - а стоит ли выбирать?

    Что первично – яйцо или курица? Что лучше - день или ночь? Что важнее – карьера или семья?

    Нет, последний вопрос вовсе не относиться к схоластическим, он скорее, психологический, поэтому от того, где Вы расставите приоритеты, будет зависеть счастье и благополучие в Вашем доме.

    Каждой девушке хочется замуж. Даже самые отъявленные карьеристки страдают под Новый год от того, что бокал на столе лишь один. И когда посуда удваивается, вопрос приоритета карьеры не вызывает протеста у дамы. Но почему? Ведь в свое время мечта о двуспальной кровати, еженощно занятой с двух сторон, заставляла если не плакать в подушку, то грустно вздыхать и печалиться.

    Почему же теперь, когда на пальчике красуется колечко без начала и конца, многие женщины не хотят выполнять "женское домашнее задание"? Ответ очевиден - это трудно, хлопотно, бесконечно, и не приносит видимых результатов. Ведь когда на банковскую карточку "упало" сколько-то рублей, то это ощутимо и может считаться личным достижением. А вот принесет ли удовлетворение вчерашний студень, который был съеден за полчаса, и при этом "забрал" из жизни 2 часа на свое приготовление?

    Именно это стремление к реальному самоутверждению заставляет милых дам подниматься по карьерной лестнице, уверенно наступая фирменными каблучками на ступеньки под названием "семья". Особенно страшна в этой истории судьба "заброшенных" мамой, и, увы, обязательно недолюбленных детей.

    Они наполняются комплексами, словно сосуд во время ливня. "Откупные" в виде игрушек и вседозволенности не приносят наслаждения. Ведь Вам, наверное, тоже надоели бы до смерти торты, если бы Вы их кушали каждый в день! Точно так же и с детьми - они с радостью отдадут все игрушки мира лишь за то, что бы лишний раз мама погладила по спинке или рассказала, как подружиться с девочкой.

    Если перед Вами стоит вопрос: "Карьера или семья", считайте, что Вы уже находитесь на нижней ступени горькой старости и нерадостной жизни. Знаете, в советское время была "всесоюзная мама", знаменитая теледива Валентина Леонтьева. 

    Она каждый вечер "укладывала спать" всю ребятню страны, желая ей спокойной ночи с экрана телевизора. Просто она вела передачу "Спокойной ночи, малыши". А в это время ее, сначала маленький, а потом и повзрослевший сын, мечтал о ней, как о сказочной Фее. В результате мальчик вырос, мама состарилась.

    Детская обида не позволила, не только ухаживать ему за немощной старушкой, но даже провести ее в последний путь. Жестоко? Возможно. Только детские слезы, пролитые по вине родителей, обязательно упадут на неизбежную старость. Вы хотите дубля этой истории? Тогда думайте - карьера или семья...

    Но есть и другая крайность. Женщина "квочка". Стирательно-ласкательная машина, которая рано или поздно "сломается", покроется морщинами и перестанет интересовать всех - и мужа, и детей.

    Причина такой женской "преданности" семье проста. С детства девочке все внушают, что она - "берегиня", "продолжательница рода". Она часто слышит разговоры о "удачном, богатом замужестве", о том, что для женщины главное - семья.

    И если барышня вырастает с таким убеждением (помните, К. Прутков говорил: "Человек подобен колбасе - чем его "начиняют", то он и носит в себе"), тогда из будущей женщины обязательно вырастит "наседка". 

    И чего в этом случае удивляться, что ребенок у такой мамы вечно под контролем, а значит, подавляем и инфантилен. Муж не видит в ней даже женщину (кому не надоест халат и бигуди)?

    Подружки постепенно отходят от "домашнего чуда", с ней просто скучно - она вся в посуде, котлетах и детских тройках. И остается такая "жена-мечта", в конце концов, предметом домашнего обихода с серой душонкой, и ограниченным сознанием.

    Так, где же выход? А он, скорее всего в том, что уже в первое утро семейной жизни нужно сообщить молодому мужу, что оказывается, овощи для супа чистятся 10 минут. 

    Но если это сделать вдвоем, то на каждого придется всего лишь 5! А еще, убедить будущего папу, что ежедневные пирожки, которые он так любит, из супермаркета не хуже, чем из собственной духовки. И что на свете существуют не только пивные спорт-бары, но и девичники. Да и детей из сада, оказывается, папам тоже отдают...

    Только так получится приучить мужа не получать завтрак, как в зоопарке - принесли и отдали, а выработать у него привычку варить по утрам кофе для всей семьи, когда Вы делает для нее же омлет.
    Так просто! Там, где женщина разделяет детско-бытовые хлопоты пополам с мужем, освобождается ровно половина ее времени на ведение домашнего хозяйства. Вот это-то время и можно смело отдать бизнесу.

    А когда достаток будет позволять, не откажите себе в помощи домработницы. И знайте, что чем интереснее будете Вы выглядеть, тем меньше дадите повода мужу смотреть по сторонам. Кроме того, Вы рожали не сироту, а малыша, у которого должны быть и папа и мама. И поэтому, не забывайте, что дети, как и все люди на земле, живы не только "хлебом единым" - мамино внимание и любовь им нужны гораздо больше, чем самый навороченный компьютер. 

    Только так, не разделяя, и не выделяя ни карьеру, ни семью, Вы до последнего вздоха сможете с уверенностью утверждать: "Я - настоящая женщина, жена и мать!"

    Уговаривать или убеждать даму в таких вещах бессмысленно. Карьера или семья, приоритет расставляет только сама хозяйка своей судьбы. Однако помните - железная бизнес-леди, положившая на алтарь карьерного роста собственную семью - медуза Горгона, равно как и "рабыня дома".

    Времена домостроя окончены. Вы вольны и свободны. Паранджа Вам не к лицу. Однако и семья не может служить препятствием на пути к счастью. Простому женскому счастью, у которого, слава Богу, есть два крыла - карьера и семья. Обрубив одно из них, Вы уже никогда не взлетите...

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свое мнение о данной статье. Нам очень важны Ваши комментарии и мысли по этому материалу.