Женский онлайн журнал Women's Box

вторник, 10 сентября 2013 г.

Как правильно заводить беседу (с друзьями или незнакомцами)

  Не все любят светские разговоры ни о чем (о погоде, о политике, о здоровье и т.д.). Но на самом деле они выполняют очень полезную функцию — помогают разрядить обстановку с друзьями, выйти из неловкой ситуации или начать беседу в малознакомой или совершенно незнакомой компании. Они помогают ненавязчиво завести разговор и познакомиться с человеком.

     1. Задайте вопрос
  Это самый простой и стандартный способ начать новый разговор. И многие им пользуются.

  - «Чем Вы занимаетесь?» Это отличный вопрос для начала беседы в странах с культом работы. Например, в Сингапуре или в Гонконге. Люди в этих странах привыкли идентифицировать себя с тем, чем они занимаются. Так что если Вы знаете о том, что эти люди (или человек) любят свою работу и посвящают ей большое количество своего времени, смело задавайте этот вопрос. И в ответ Вы получите достаточно длинный и подробный ответ, так что разговор не закончится после короткого ответа и последующей неловкой паузы.
  - «Что привело Вас сюда?» Этот вопрос особенно полезен для различных мероприятий, будь то домашняя вечерника или бизнес-мероприятие. Используйте ответ для продолжения разговора. Например, ответ в стиле «Я здесь, чтобы познакомиться с новыми людьми» означает, что этот человек расположен к общению и новым знакомствам. Возможно, Вы можете поделиться информацией об интересных социальных мероприятиях, которые внесены в Ваш календарь.
  - «Что Вы сегодня делали?» или «Чем Вы сегодня были заняты?» Иногда ответы на эти вопросы являются стандартными и неинтересными. Но иногда они могут раскрыть интересные подробности о собеседнике.
  - «Как прошло событие (мероприятие)?» Если Вы знаете, где человек был до этого, используйте это знание для разговора. Например, кто-то из Ваших друзей или коллег недавно вернулся из путешествия или был на интересной конференции. Расспросите его об этом событии.
  - «Чем Вы заняты на этой неделе?» Так как этот вопрос о том, что будет, лучше задавать его во второй части разговора для того, чтобы заполнить пустое пространство, если Вы никак не можете придумать интересные темы.

  Не забывайте о том, что Вам могут задать встречные вопросы, так что будьте готовы на них отвечать.

     2. Сделайте комплимент
  Например, вариант, который лучше всего работает в женской компании: «Какое красивое платье! Оно так замечательно на тебе сидит. Где ты его купила?» И все вопросы, которые касаются аксессуаров, прически и внешнего вида. Вопрос в стиле «Ты прекрасно выглядишь! Хорошо отдохнул/сел на диету/начал заниматься спортом и так далее?» также неплохо работает и для мужчин.

     3. Используйте окружающие объекты как зацепку для разговора
  Если Вы познакомились на конференции, можете сказать, что Вам понравилось выступление определенного спикера, указать, какие именно моменты произвели приятное впечатление, и спросить у собеседника, что он об этом думает.

     4. Спросите совета или попросите о помощи
  Часто один вопрос или простая просьба о помощи может вылиться в долгую, увлекательную и плодотворную беседу. Почему это работает? Потому что людям нравится помогать. Это дает им чувство важности, ощущение того, что они сделали что-то полезное. А восхищенные реакции на ответы позволяют им чувствовать себя в роли старшего наставника. 
  Это могут быть вопросы на рабочие темы. Например, Вы можете сказать, что в данный момент работаете над проектом и хотели бы знать мнение человека, так как он является экспертом в этой области.

     5. Расскажите что-нибудь о себе
  Чем Вы занимались в последнее время? Что нового и интересного узнали? Каких целей Вы хотите достичь в ближайшее время? Расскажите об этом. Этот метод является противоположным методу №1 — Вы сами проявляете инициативу и рассказываете часть информации о себе, которая может заинтересовать собеседника.
  Этот метод лучше применять, когда Ваш собеседник очень стеснительный и вряд ли начнет беседу первым. Или если человек не отреагировал на Ваш вопрос или комментарий. Тогда Вы можете начать беседу, первым рассказав о себе. 
  Таким образом Вы устраняете себя с позиции властного человека (когда Вы задаете вопросы, тем самым направляя поток беседы в нужное русло), открываетесь и позволяете себе быть уязвимым (давая о себе информацию, Вы открываетесь, подвергая себя потенциальным обсуждениям и оценке). Когда человек увидит Вашу открытость, он может расслабиться и открыться в ответ.

Комментариев нет :

Отправить комментарий