Женский онлайн журнал Women's Box

среда, 24 апреля 2013 г.

Бранные слова и ребенок

    Бранные слова и ребенок, что может быть хуже? Родители замирают в ужасе, услышав их из уст своей крохи. А ведь было все так хорошо.
    Что делать, как реагировать, оставить без внимания, просто посмеяться или отругать, наказать?
    К сожалению, хотим мы этого или не хотим, но малыш подрастает, выходит в свет, а он не такой белый и пушистый как нам бы хотелось.
    Кроха начинает говорить, он запоминает и повторяет все услышанные слова, в том числе и ругательства. Малыш пока не понимает смысла тех слов, которые повторяет, но уже старается в точности их воспроизвести.

    К тому же бранные слова говорят с повышенной эмоциональность, жестикуляцией. А это всегда притягивает к себе внимание детей.

Так, что же делать родителям? Как распутать этот узелок "бранные слова и ребенок"?

    Даже не вздумайте ругать малыша. Ваша ругань, крик и запреты могут привести к прямо противоположной реакции – малыш насторожиться и заинтересуется этими словами. А запретный плод так влечет и манит. И тогда бранные слова в его лексиконе будут появляться с такой скоростью, как грибы после дождя.…
    Поэтому если малыш сказал бранное слово во время игры: сказал и играет дальше, Вы можете просто не отреагировать, сделать вид, что ничего не слышали. Но за речью ребенка нужно следить, возможно, это слово со временем уйдет само собой.
    А если нет, тогда поговорите с малышом. Выберите для разговора подходящее время. Скажите малышу, что воспитанные дети такие слова не говорят и Вам очень неприятно их слышать, ведь они могут обидеть другого человека.
    Поиграйте с малышом, расскажите ему сказку о словах. Подберите вместе смешные слова, «слова-спасатели», «слова-врачеватели» - приносящие человеку радость и спокойствие. И «слова-разбойники», которые больно ранят, принося человеку боль и страдания.
    Многие родители, услышав бранные слова из уст ребенка, просто начинают смеяться. Делать этого не следует. Видя реакцию взрослых, у ребенка появиться желание их повторять снова и снова. И если сейчас это смешно, то со временем, эти же взрослые будут ругать и наказывать малыша за то, что сейчас так поощряют.
    Контролируйте собственную речь, особенно если Вы разгневаны. Даже если малыш играет в другой комнате, он может все слышать. Постарайтесь больше времени проводить с малышом, читать или рассказывать ему сказки, вместе учить стихи. Таким образом, Вы будете и развивать ребенка, и пополнять его словарный запас.

Комментариев нет :

Отправить комментарий